Instituto Tecnológico de Estudios
Superiores de Monterrey
Campus Puebla
Escuela de Ingeniería y Ciencias
Aplicadas
Departamento de Biotecnología
Laboratorio de Química Experimental-Q.1014.01
Dr. Isaac Monroy
Mtro. Víctor H.
Blanco
Práctica 20: TITULACIÓN
POTENCIOMETRICA Y QUIMICA ANALITICA
Equipo 7:
Laura Barba Castillo
A01322562
Alejandro Larios Campos A00399515
Rodrigo E. Hernández
Jiménez A01324406
Brenda Berenice
Jerónimo Atanacio A01324138
Fecha de entrega: jueves 18 de abril de
2013
Objetivo:
Ø Realizar una titulación potenciométrica
ácido - base sin ayuda de indicadores, sólo detectando el punto final cuando al
calcular los pH ocurra un cambio relativamente alto entre estos.
Introducción
La
química analítica estudia los métodos y las técnicas que se emplean para
determinar la composición de la materia. La química analítica se puede
subdividir según el tipo de información que busque el análisis. Todo investigador
en las ciencias experimentales tiene ocasión de utilizar resultados analíticos en
el transcurso de su labor.
(West Skoog & West, 2002)
La
titulación potenciométrica se realiza cuando no es posible la detección del
punto final de una valoración empleando un indicador visual. Se considera uno
de los métodos más exactos, porque el potencial sigue el cambio real de la
actividad y, el punto final coincide directamente con el punto de equivalencia.
Las
principales ventajas del método potenciométrico son su aplicabilidad a
soluciones turbias, florecentes, opacas, coloreadas, cuando sean inaplicables o
no se puedan obtener indicadores visuales adecuados.
El
método de titulación potenciométrica ácido – base se fundamenta en que los
iones hidrógenos presentes en una muestra como resultado de la disociación o
hidrólisis de solutos, son neutralizados mediante titulación con un álcali
estándar. El proceso consiste en la medición y registro del potencial de la
celda (en milivoltios o pH) después de la adición del reactivo (álcali
estándar) utilizando un potenciómetro o medidor de pH. Para hallar la
concentración del analito se construye una curva de titulación graficando los
valores de pH observados contra el volumen acumulativo (ml) de la solución
titulante empleada. La curva obtenida debe mostrar uno o más puntos de
inflexión (punto de inflexión es aquel en el cual la pendiente de la curva
cambia de signo).
La
titulación de un ácido fuerte con una base fuerte se caracteriza por tres
etapas importantes:
♦ Los
iones hidronios están en mayor cantidad que los iones hidróxidos antes del
punto de equivalencia.
♦ Los
iones hidronios e hidróxidos están presentes en concentraciones iguales, en el
punto de equivalencia.
♦ Los
iones hidróxidos están en exceso, después del punto de equivalencia.
(Universidad Católica Andrés Bello – Guayana, 2005)
Desarrollo
Experimento 1. Titulación
potenciométrica - acido fuerte – base fuerte.
1. Se calibró el potenciómetro utilizando
soluciones amortiguadoras de pH 4,7 y 10.
2. Se colocó en un vaso de precipitado de
50ml, 5ml de HCl 0.1N.
3. Se montó el equipo de titulación, y se
añadió NaOH 0.1N en la bureta.
4. Se anotó el pH inicial de la solución
de HCl
5. Se agregó 0.5 ml de NaOH 0.1N y se
anotó el pH de la solución.
6. Se repitió en punto anterior hasta que
se observó un cambio brusco de pH.
Experimento 2. Determinación de ácido acético
en vinagre.
1. Se preparó la solución con 5 ml de
vinagre y el resto de agua en un matraz aforado de 25 ml.
2. De la solución de tomo 1 ml y se puso
en un matraz de 50 ml a la cual se le agregó una gota de fenolftaleína.
3. Posteriormente se llevó a cabo la
titulación con una solución de NaOH 0.1 N hasta que el color rosa persistió por
más de 15 seg.
4. Se repitió el experimento 4 veces más.
Figura. Titulación del vinagre con NaOH 0.1N
Fuente. Laboratorio de Química Experimenta,
ITESM, Campus Puebla.
Figura. Color rosa que se presentó en la
titulación.
Fuente. Laboratorio de Química Experimental,
ITESM, Campus Puebla.
Experimento 3. Determinación de
carbonatos.
1.
Se tomó
una alícuota de 2ml de la solución previamente hecha (0.25g de muestra
problema, 5ml de agua destila, aforados
a 25 ml)
2.
La bureta
se llenó con HCl 0.1 N y se le agregaron 2 gotas de fenolftaleína.
3.
Se tituló
hasta que la solución tenía una coloración rosa púrpura.
4.
Se continuó
titulando una vez que se le agregaron 2 gotas de naranja de metilo.
5.
Se
finalizó de titular hasta que sola solución tuvo un color canela.
Resultados
Experimento 1. Titulación
potenciométrica - acido fuerte – base fuerte.
Se observó un cambio brusco de
pH al agregar 7. 5ml
Tabla.
Titulación
potenciométrica de alícuotas de 5ml de HCL 0.1N,
con NaOH 0.1N.
Volumen de NaOH 0.1N (ml)
|
pH
|
0
|
1.07
|
0.5
|
1.08
|
1.0
|
1.13
|
1.5
|
1.26
|
2.0
|
1.28
|
2.5
|
1.38
|
3.0
|
1.47
|
3.5
|
1.52
|
4.0
|
1.63
|
4.5
|
1.73
|
5.0
|
1.81
|
5.5
|
2.02
|
6.0
|
2.14
|
6.5
|
2.39
|
7.0
|
2.85
|
7.5
|
11.02
|
Fuente.
Laboratorio
de Química Experimental, ITESM, Campus Puebla.
Figura. Curva de valoración de una alícuota de 5ml de HCl 0.1N con
NaOH 0.1N.
Fuente. Laboratorio de Química Experimenta. ITESM, Puebla.
Experimento 2. Determinación de ácido acético
en vinagre.
Acidez del vinagre
en gramos de ácido acético por 100 mL de muestra.
Mililitros
gastados de NaOH
1. 2.4 ml
2. 2.4 ml
3. 2.4ml
4. 2.4 ml
5. 2.4 ml
Experimento 3. Determinación de
carbonatos.
Tabla.
Resultados en 5 determinaciones
Titulación con fenolftaleína (ml)
|
Titulación con naranja de metilo (ml)
|
1.7
|
6.3
|
1.7
|
6.1
|
1.7
|
6.2
|
1.5
|
6.1
|
1.6
|
5.8
|
Fuente.
Laboratorio
de Química Experimental, ITESM, Campus Puebla.
La muestra está compuesta por carbonatos y bicarbonatos (Na2CO3 y
NaHCO3)
Discusión
Experimento 1. Titulación
potenciométrica - acido fuerte – base fuerte.
En
la figura se muestra una curva característica de las titulaciones de ácido
fuerte con base fuerte. En ella cuatro regiones pueden reconocerse:
pH
inicial: el pH de la solución previo a la titulación está determinado por la
concentración inicial de HCl. Debido a que la concentración de la solución de
HCl fue de 0.1N el pH inicial es de 1, de acuerdo a la siguiente ecuación:
pH=-log(0.1) (Brown, 2004)
pH
antes del punto de equivalencia: a medida se agregó NaOH, el pH aumentó
levemente. Antes del punto de equivalencia el pH está determinado por la
concentración de HCl que aún no había sido neutralizado. (Brown, 2004)
Punto
de equivalencia: en el punto de equivalencia ha reaccionado el mismo número de
moles de HCl y NaOH. El pH de la solución en este punto es 7 debido a que
ningún ion de los compuestos utilizados se hidroliza. En la práctica este punto
se encontró entre los 7ml y los 7.5 ml de valorante. Debido a la relación de moles 1:1 se esperó
que este punto se observara al añadir 5ml de NaOH. Sin embargo, el valor se
reportó arriba de los 7.5 ml posiblemente debido a errores en la calibración
del potenciómetro o la dilución del HCl concentrado. (Brown, 2004)
Posterior
al punto de equivalencia: el pH de la solución después del punto de
equivalencia está determinado por la
concentración en exceso de NaOH. Debido a esto se observó un cambio súbito en
el pH. (Brown, 2004)
Experimento 2. Determinación de ácido acético
en vinagre.
Para
determinar la acidez total del vinagre de una forma fácil es por valoración o
titulación son una solución patrón de base. A pesar de que hay otros ácidos
presentes, el resultado del análisis se atribuye al contenido de ácido acético,
que el que ácido primordial. Los vinagres suelen contener entre 4 y 5 % de
ácido, referido al CH3COOH. (Skoog y West 2000).
Sin
embargo, el valor de grado de acidez puede variar por factores como la
contaminación de la base usada en volumetría, en este caso el NaOH, la cual no
puede ser considerado como patrón primario ya que se contamina con facilidad
con la humedad y el CO2 dificultando su utilización como titulante.
Para ellos es necesario eliminar los iones de carbonato presentes en el sólido.
(Universidad Nacional de Catamarca 2010)
Experimento 3. Determinación de
carbonatos.
La mezcla de carbonatos y
bicarbonatos se valoró en 2 etapas: le primera con fenolftaleína, la cual
registra el cambio de carbonato a bicarbonato y la segunda con naranja de
metilo que detecta el cambio del bicarbonato total a ácido carbónico. El
volumen gastado con el naranja de metilo resulta mayor que el gastado con la
fenolftaleína, Vf < Vm. (Riaño, 2007)
Cuestionario
Experimento 1. Titulación
potenciométrica - acido fuerte – base fuerte.
1. ¿Qué es
una titulación potenciométrica?
Es una
valoración basada en una reacción de oxidación-reducción entre el analito y el
valorante. (Harris, 2007)
2. ¿Qué es
una solución amortiguadora?
Es una
solución que contienen un par conjugado ácido-base débil, resiste los cambios
drásticos de pH cuando se agregan pequeñas cantidades de un ácido o una base
fuerte. Un amortiguador resiste los cambios de pH porque contiene tanto una
especia ácida que neutraliza los iones PH- como una básica que neutraliza los
iones H+. Sin embargo, las especies
ácida y básica que componen el amortiguador no deben consumirse una a otra en
una reacción de neutralización. Ejemplo, HC2H3O2-C2H3O2-.
(Brown, 2004)
3.
Menciona los electrodos de referencia
utilizados comúnmente en el laboratorio.
·
Electrodo
de Calomelanos
·
Electrodo
Mercurio/Sulfato
·
Electrodo
Plata/cloruro
·
Electrodo/cobre,
sulfato de cobre.
(Harris, 2007; Electrodos de
referencia, s.f.)
Experimento 2. Determinación de ácido acético
en vinagre.
1. Menciona algunas
características del vinagre.
El vinagre es una solución que contiene diferentes tipos de ácidos
esencialmente ácido acético entre otros.
Un índice de la calidad de un vinagre es la denominada acidez total ó
grado acético que hace referencia a la cantidad total de ácidos que contiene el
vinagre expresada como gramos de ácido acético por 100ml de vinagre. El vinagre blanco destilado es el más usado en el hogar. Tiene un
sabor más suave que el de vino tinto. Se elaboran generalmente a partir de la
caña de azúcar, el maíz o la melaza, y son los más empleados en la elaboración
de encurtidos, salsas envasadas, etc.
(Guzmán 1997)
2. Escriba la reacción de
titulación del ácido acético con NaOH.
CH3COOH +
NaOH à CH3COONa + H2O
3. ¿Qué aplicación tiene el
ácido acético glacial?
Se emplea en la
industria química como agente acidulante y neutralizante así como en la
producción de anhídrido acético, ésteres de acetato, acetato de celulosa,
monómero de vinil acetato, y ácido cloro acético, producción de plásticos,
farmacéuticos e insecticidas, químicos fotográficos, aditivos para comida,
coagulantes, impresión en textiles, aditivo de los alimentos (en forma de
vinagre), coagulante de látex natural, acidificador de pozos petroleros,
obtención de nylon y fibras acrílicas. (CISPROQUIM 2005)
Experimento 3. Determinación de
carbonatos.
1. ¿Cuál
es el titulante utilizado en una determinación de carbonatos?
El
ácido clorhídrico es el titulante que se emplea con frecuencia para disolución
de carbonatos y rocas carbonatadas (para
separar la fracción de carbonato de los silicatos y lo óxidos). (Buscarons et
al. 1986)
2. ¿Qué
compuestos podemos encontrar en una mezcla de carbonatos?
Se
pueden encontrar:
Ácido
carbónico
Anión
HCO3-
3. Menciona
las etapas que se llevan a cabo en la titulación de carbonato y porque?
Los
carbonatos, CO32-, se valoran en dos etapas:
Formación
de anión HCO3-
Formación
de ácido carbónico
El
punto final de la primera entapa se determina con fenolftaleína y la segunda con
naranja de metilo. Los volúmenes gastados de ácido patrón son iguales en cada
etapa: Vf = Vm. (Riaño, 2007)
4. ¿Cuál
es la reacción que se lleva a cabo entre el NaOH con el NaHCO3?
No puede existir la mezcla
entre el NaOH y el NaHCO3
porqué reaccionarían para formar Na2CO3, quedando
sólo ésta sustancia o una mezcla con el excedente del reactivo sobrante de la
reacción; si fuera el NaOH, sería una mezcla de ésta con el carbonato formado,
mezcla ya considerada. Si sobrará bicarbonato, sería una mezcla de éste con el
carbonato formado, mezcla también ya considerada. (Riaño, 2007)
Conclusión
Se
realizó la titulación potenciometrica de HCl, utilizando como valorante NaOH
0.1N, en ausencia de indicadores ácido-base. Se generaron residuos de solución
acuosa básica.
Para
determinar si la muestra contiene hidróxidos, carbonatos o bicarbonatos se
tiene que valorar primero con fenolftaleína y después con naranja de metilo,
dependiendo de las proporciones generadas entre los volúmenes usados de HCl
para titular es como se puede determinar los compuestos de los que está hecha
la muestra. En el experimento se generaron residuos de soluciones ácidas, y
residuos de soluciones acuosas, dichos residuos se depositaron en sus
respectivos contenedores.
Bibliografía
Brown,
T. (2004) Química, la ciencia central. Pearson Educación. México.
Buscarons,
F.; Capitán, F. & Fermín, L. (1986) Análisis inorgánico cualitativo
sistemático. Reverte. España.
CISPROQUIM.
(2005). Hoja de datos de seguridad: ácido acético. Bogota: Consejo Colombiano
de Seguridad. Recuperado el 16/04/2013 en: http://www.cisproquim.org.co/HOJAS_SEGURIDAD/Acido_acetico.pdf
Electrodos
de referencia. (s.f.) Recuperado el 15 de abril de 2013 de
http://bibliotecadigital.ilce.edu.mx/sites/ciencia/volumen2/ciencia3/079/htm/sec_5.htm
Guzmán,
Matías. (1997). El vinagre: características, atributos y control de calidad.
Madrid: Díaz de Santos.
Harris,
D. (2007) Quantative Chemistry Analysis. Reverte. New York, U.S.A.
Riaño,
N. (2007) Fundamentos de Química Analítica básica, análisis cuantitativo.
Universidad de Caldas. Colombia.
Skoog,
Douglas y West, Donald. (2000). Analytical Chemistry An Introduction. Fort
Worth: Thomson
Titulación
potenciometrica (2005) Escuela de Ingeniería Industrial, Manual de Prácticas Laboratorio
Química. Universidad Católica Andrés Bello – Guayana
Universidad
Nacional de Catamarca. (2010). Guía de trabajos prácticos de Química Analítica.
Catamarca, Argentina: Editorial Científica Universitaria. Recuperado el
17/04/2013:
http://www.editorial.unca.edu.ar/Publicacione%20on%20line/CUADERNOS%20DE%20CATEDRA/Luna%20Maria%20Celia/11-Determinaciondeacidez.pdf
West
Skoog, D. & West D. (2002) Introduccion a La Quimica Analitica / An
Introduction to Analytical Chemistry. Reverte. Estados Unidos.
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