Instituto Tecnológico de Estudios
Superiores de Monterrey
Campus Puebla
Escuela de Ingeniería y Ciencias
Aplicadas
Departamento de Biotecnología
Laboratorio de Química Experimental-Q.1014.01
Dr. Isaac Monroy
Mtro. Víctor H.
Blanco
Práctica 17: BIOMOLÉCULAS
Equipo 7:
Laura Barba Castillo
A01322562
Alejandro Larios Campos A00399515
Rodrigo E. Hernández
Jiménez A01324406
Brenda Berenice
Jerónimo Atanacio A01324138
Fecha de entrega: martes 09 de abril de
2013
Objetivo:
Ø Las
biomoleculas son las moléculas constituyentes de los seres vivos. Los cuatro
bioelementos más abundantes en los seres vivos son el carbono, hidrógeno,
oxígeno y nitrógeno, representando alrededor del 99% de la masa de la mayoría
de las células.
Introducción
Los compuestos que contienen
carbono y están presentes en los seres vivos reciben el nombre de
“biomoléculas” o “moléculas orgánicas” estas se clasifican en cuatro
importantes grupos: carbohidratos (glúcidos), lípidos, aminoácidos y proteínas
y ácidos nucleicos.
CARBOHIDRATOS
Moléculas formadas en primera
instancia por organismos autótrofos durante la fotosíntesis, su principal
función es almacenar energía química y como material de construcción durable
para estructuras biológicas Hay tres tipos de carbohidratos clasificados según
el número de moléculas que presenten: monosacáridos (1), disacáridos (2),
polisacáridos (5 o más).
Cada molécula de azúcar
contiene un esqueleto de átomos de carbono unidos en disposición lineal
mediante enlaces sencillos. Cada átomo de carbono del esqueleto se une a un
solo grupo hidroxilo, excepto los que poseen un grupo carbonilo (C=O). Si el
grupo carbonilo se localiza en una posición interna forma un grupo cetona y el
azúcar es una cetosa, como la fructuosa. Si el carbonilo se localiza en un
extremo del azúcar, forma un grupo aldehído y la molécula se llama aldosa como
la glucosa, Los azúcares con cinco o más átomos de carbono sufren una auto-reacción
que las convierte en moléculas cerradas.
Por otra parte, hablando
químicamente los carbohidratos se pueden clasificar en dos tipos: azúcar
reductora si reduce un agente oxidante dentro de una reacción química y azúcar
no reductora a aquella que no reduce la oxidación.
LIPIDOS
Son moléculas orgánicas
solubles en solvente no polares (benceno, cloroformo, éter) e insolubles en
agua. Los lípidos importantes son grasas, fosfolípidos y esteroides.
AMINOACIDOS
Y PROTEINAS
Un aminoácido es una molécula
orgánica formada por una grupo amino y un ácido carboxílico. Existen 20
aminoácidos de los cuales 10 se consideran esenciales ya que el cuerpo humano
no los puede sintetizar y deben ser ingeridos en la dieta. Las proteínas son
macromoléculas de elevado peso molecular formadas por aminoácidos unidos entre
sí mediante enlaces peptídicos (enlaces covalentes formados entre el grupo
carboxilo de una aminoácido con el grupo amino del siguiente).
Las proteínas
desempeñan increíbles y numerosas funciones en los seres vivos como enzimas,
fibras estructurales, hormonas, tareas homeostáticas, forman anticuerpos,
forman toxinas, coágulos sanguíneos, transportan sustancias etc. Se estima que
una célula de mamífero puede tener hasta 10000 proteínas diferentes y esto se
debe a la gran diversidad de estructuras que pueden formar sin dejar de ser
altamente específicas dándole a la vida esa singular complejidad.
Las proteínas se clasifican
según su estructura en primarias, secundarias, terciarias y cuaternarias.
NUCLEOTIDOS
Son quizás las moléculas más
importantes ya que se les relaciona con la herencia debido a que en los
nucleótidos esta la información para sintetizar las proteínas. Así como las
proteínas se forman de largas cadenas de aminoácidos los ácidos nucleicos están
formados por largas cadenas de nucleótidos; los nucleótidos a su vez están
formados por un grupo fosfato, una base nitrogenada (adenina, guanina,
citosina, uracilo, timina) y una pentosa (azúcar de 5 carbonos).que puede ser
ribosa para formar el ARN (ácido ribonucleico) o puede ser desoxirribosa para
formar ADN (ácido desoxirribonucleico). El fosfato está unido al
carbono 5' del azúcar y la base nitrogenada se junta al carbono 1'.
Durante el
ensamblado de una cadena de ácido nucleico, el grupo hidroxilo fijado al
carbono 3' del azúcar de un nucleótido queda unido mediante una unión éster al
grupo fosfato unido al carbono 5' del siguiente nucleótido de la cadena. Así,
los nucleótidos de una cadena de ARN o ADN están conectados por enlaces
azúcar-fosfato que se describen como enlaces 3 '-5'-fosfodiéster debido a que
el átomo de fosfato está esterificado con los dos átomos de oxígeno, uno de
cada azúcar adyacente. Los nucleótidos se dividen por sus tipos de bases
nitrogenadas en: pirimidinas, que tienen un solo anillo y son timina, uracilo y
citosina; y purinas que tienen dos anillos y son guanina y adenina.
(Mader 2007)
Desarrollo
EXPERIMENTO
1. Reconocimiento de glúcidos
1. Se
realizaron dos pruebas para comprobar si un glúcido es reductor o no.
2. Para la
prueba de Fehling se pusieron 3ml de cada solución en tubos de ensayo
previamente marcados.
3. Se
añadió 1ml de la solución de Fehling A y 1ml de la solución de Fehling B en
cada tubo.
4. Se
calentó cada tubo directo a la llama del mechero.
5. Para la
prueba de Benedict se colocó 1ml del reactivo de Benedict en cada tubo de
ensayo y 5 gotas de la solución del glúcido.
Figura 1. Tubos con el
carbohidrato correspondiente, el reactivo de Fehling A y el reactivo de Fehling
B.
Fuente: Laboratorio de Química Experimental, ITESM,
Campus Puebla.
6. Se
calentó hasta la ebullición y después se dejó enfriar.
EXPERIMENTO 2. Extracción de ADN
1.
Se
prepararon 150 ml de la solución de lisis para todo el grupo.
2.
Se
molió una muestra de plátano y fue triturado para después tomar 10 ml y mezclarse con 20 ml de la solución de lisis
en un matraz Erlenmeyer.
3.
La
mezcla fue agitada durante 4 minutos, posteriormente se coló y se tomaron 5 ml
de la mezcla liquida para adicionarse a un tubo de ensayo, sucesivamente, se
vertieron 5 ml de alcohol etílico frio, éste quedó sobre la mezcla con tampón. Con
la varilla estrecha fue posible capturar filamentos de DNA para ser observados.
EXPERIMENTO
3. Reconocimiento de lípidos
1. 2ml de aceite se colocaron en 1 tubo de ensayo
2. Se agregaron 5 gotas de solución alcohólica de Sudán III.
3. Se agitó y dejó reposar.
1. 2ml de aceite se colocaron en 1 tubo de ensayo
2. Se agregaron 5 gotas de solución alcohólica de Sudán III.
3. Se agitó y dejó reposar.
EXPERIMENTO
4. Reconocimiento de prótidos
a)
Coagulación de proteínas
1. Se
coloraron en 3 tres tubos de ensayos de 2 a 3 ml de Lecha Alpura Clásica.
2. En tres
tubos de ensayo distintos se colocaron de 2 a 3 ml de clara de huevo.
3. Cada
muestra se sometió a los siguientes tratamientos:
a.
Calentamiento en baño maría.
b.
2 a 3 ml de HCl concentrado.
c.
2 a 3 ml de alcohol etílico.
b)
Reacción de Biuret
1. Se
colocaron en un tubo de ensayo 3 ml de solución de albúmina al 1%.
2. Se
añadieron 4 gotas de solución de CuSO4 al 1%.
3. Se
agregaron 3 ml de solución de NaOH al 20%.
c)
Prueba para Xantoproteínas
1.
Una muestra de clara de huevo se depositó en un
tubo de ensayo.
2.
Se calentó una vez que se le agregó HNO3.
Resultados
EXPERIMENTO
1. Reconocimiento de glúcidos.
Para las pruebas positivas se
observó:en la prueba de Tollens un espejo de plata en el fondo del tubo, en la
de Fehling el cambio de color de azul a rojo y en la de Benedict de azul a anaranjado.
Los resultados obtenidos para las diversas sustancias probadas se presentan en
la siguiente tabla.
Tabla.
Resultados
de diversos carbohidratos para saber si es reductor o no, bajo tres pruebas
distintas.
Azúcar
|
Reacción de Tollens
|
Reacción de Fehling
|
Reacción de Benedict
|
Glucosa
|
+
|
+
|
+
|
Fructosa
|
+
|
+
|
+
|
Maltosa
|
-
|
+
|
+
|
Sacarosa
|
-
|
-
|
-
|
Lactosa
|
-
|
+
|
+
|
Almidón
|
----
|
-
|
-
|
Fuente: Laboratorio de Química Experimental, ITESM, Campus Puebla.
Tabla. Clasificación de los
glúcidos de acuerdo a los resultados de las pruebas.
Glúcido
|
Glucosa
|
Fructosa
|
Maltosa
|
Sacarosa
|
Lactosa
|
Almidón
|
Reductor
|
Si
|
Si
|
Si
|
No
|
Si
|
No
|
Fuente: Laboratorio de Química Experimental, ITESM, Campus Puebla.
Figura . Tubos con el
carbohidrato correspondiente, el reactivo de Fehling A y el reactivo de Fehling
B después del calentamiento.
Fuente: Laboratorio de Química Experimental, ITESM, Campus Puebla.
EXPERIMENTO
2. Extracción de ADN
EXPERIMENTO 3. Reconocimiento de lípidos
Se obtuvo el ADN del plátano en
forma de algodón mojado en la interface de la solución de lisis con el plátano y
el alcohol.
Figura 3. Tubo de ensayo con la
mezcla de tampón y plátano además de alcohol etílico en la fase superior.
Fuente: Laboratorio de Química
Experimental, ITESM, Campus Puebla.
Figura 4. DNA de plátano
extraído con un asa para sembrar.
Fuente: Laboratorio de Química
Experimental, ITESM, Campus Puebla.
La solución alcohólica de Sudán
III coloreo al aceite de un color anaranjado intenso. La prueba fue positiva a
presencia de tinción de lípidos.
EXPERIMENTO
4. Reconocimiento de prótidos
a)
Coagulación de proteínas
En todos los tratamientos se
observó precipitación de los componentes proteicos de las muestras. Los
resultados se resumen la siguiente tabla.
Tabla.
Determinación
de proteínas en muestras de Leche y Huevo bajo tres distintos tratamientos.
Muestra
|
Tratamiento
|
||
Calor
|
HCl
concentrado
|
Alcohol
etílico
|
|
Leche
|
+
|
+
|
+
|
Clara de huevo
|
+
|
+
|
+
|
Fuente.
Laboratorio
de Química Experimental, ITESM, Campus Puebla.
b)
Reacción de Biuret
Se observó cambio de coloración de la solución
de albumina de blanco a morado.
Figura. Reacción de Biuret en presencia de albúmina.
Fuente.
Laboratorio
de Química Experimental, ITESM, Campus Puebla.
c)
Prueba para Xantoproteinas
La clara de huevo adquirió una
tonalidad amarilla tenue, esto nos arroja positivo a la presencia de proteínas.
Discusión
EXPERIMENTO
1. Reconocimiento de glúcidos
Los
aldehídos y cetonas son sustancias que contienen el grupo carbonilo, C=O, y a
menudo se denominan colectivamente compuestos carbonílicos, que es el que determina en gran medida la química de estos
compuestos. El grupo carbonilo de los aldehídos contiene un hidrógeno, mientras
que el de las cetonas tiene dos grupos orgánicos, esto afecta de forma que los
aldehídos se oxidan con facilidad y suelen ser más reactivos que las cetonas en
adiciones nucleofílicas.
Aldehídos
y cetonas se caracterizan por la adición de reactivos nucleofílicos al grupo
carbonilo, en especial derivados del amoniaco. Los aldehídos se distinguen en
particular de las cetonas por su facilidad de oxidación: los aldehídos dan
prueba de Tollens positiva, mientas que para las cetonas es negativa.
(Thornton&
Neilson, 1998)
El
reactivo de Tollens es una solución de nitrato de plata en hidróxido de amonio.
Conforme el aldehído se oxida a la sal de un ácido carboxílico, el ion plata Ag+
se reduce a plata metálica. Si la
reacción se lleva a cabo en un tubo de ensayo la plata se deposita en las
paredes del vidrio y crea una superficie reflejante lisa, de ahí el nombre de
prueba de espejo de plata.
La
reacción que se lleva acabo es la
siguiente:
Los reactivos de Benedict y
Fehling consisten en una solución de ion cobre (II) en firma de complejo con
iones de citrato y tratrato respectivamente. Al tener lugar la reacción, el
aldehído se oxida a la sal del ácido carboxílico. En el proceso el complejo del
ion cobre (II), de color azul profundo, se reduce a óxido de cobre (I) de color
rojo ladrillo. Por lo general las cetonas no reaccionan. La reacción que se
lleva a cabo es la siguiente:
(Bailey
& Bailey, 1998)
Los carbohidratos que reducen
los reactivos de Fehling, Benedict o Tollens se conocen como azúcares
reductores. Todos los monosacáridos, sean aldosas o cetosas, son azúcares
reductores, como lo son también la mayoría de los disacáridos, siendo una
excepción importante la sacarosa, que no es reductora.
(Thornton&
Neilson, 1998)
Las sustancias que dieron positivo a la prueba de Tollens fueron la glucosa y fructosa. Como se puede ver en la imagen la glucosa presenta al grupo carbonilo como aldehído, por lo que es positiva en la prueba de Tollens. Y la fructosa da prueba positiva a esta prueba debido al equilibrio tautomérico ceto-enol catalizado por base, lo que da por resultado su conversión en una aldohexosa como se muestra en la imagen b
Figuras a y b. En la figura a se
muestra la estructura de la glucosa. En la figura b se muestra el proceso de tautomería ceto-enólica de la fructosa y
su reacción con el reactivo de Tollens.
(UNAM)
La glucosa y la fructosa
también dieron positivo a las pruebas de Fehling y Benedict y al ser
monosacáridos entran en la categoría de azúcares reductoras.
La
sacarosa es un disacárido formado por glucosa y fructosa, cuyo enlace implica
al grupo aldehído de la primera y al grupo cetona de la segunda, por lo que
ninguno puede actuar como reductor. Como se mencionó anteriormente,
la sacarosa, no es un azúcar reductor y eso se pudo confirmar
experimentalmente, dando negativa para las tres pruebas realizadas. Su
estructura es la siguiente:
La lactosa y maltosa también
dieron negativo a la prueba de Tollens. La
lactosa es un disacárido formado por galactosa y glucosa, donde la galactosa no
tiene efecto reductor, pero sí la glucosa, pues su grupo aldehído del C1 no
está implicado en el enlace. La maltosa se forma por dos moléculas de glucosa
unidas por enlace α(1,4) con un grupo aldehído libre, por lo que puede actuar
como reductor. Ambas presentaron un color negro en el tubo, pero no se llegó a
formar el espejo de plata.
(Fornaguera&Gómez)
Las
estructuras de estos disacáridos se presentan a continuación:
Ambas, lactosa y maltosa,
dieron positivas las pruebas de Fehling y de Benedict al ser disacáridos y ya
que todas las aldosas y cetosas dan positivas a estas dos pruebas. La lactosa
está formada por una molécula de galactosa y una de glucosa, unidas entre sí
por un enlace (β1 à 4). El carbono
anomérico libre de la lactosa hace que sea un azúcar reductor.
El amidón es un polisacárido formado en un 20% de amilosa y
el 80% de amilopectina, ambas
contituidas por unidades de α-D-glucosa. Todos los polisacáridos
son hidrolizados en sus constituyentes monosacáridos por la acción de ácidos
diluidos. Es de esperar que por la hidrolisis completa del almidón se obtenga
D-glucosa. La hidrolisis del almidón sucede en varias etapas; primero se
obtienen las dextrinas, luego la maltosa y por último la glucosa. Esta hidrólisis
se puede mostrar de dos formas:
1. Desaparición del color azul en la prueba de yodo-yoduro.
2. Por la aparición de D-glucosa, azúcar reductor, detectada con los reactivos de Benedict o Fehling.
1. Desaparición del color azul en la prueba de yodo-yoduro.
2. Por la aparición de D-glucosa, azúcar reductor, detectada con los reactivos de Benedict o Fehling.
(Bolaños,
Lutz & Herrera, 2003)
Los resultados negativos en las
pruebas de Benedict y Fehling para el almidón se pudieron deber a que no se
realizó la hidrólisis y por lo tanto no se obtuvo glucosa.
EXPERIMENTO
2. Extracción de ADN
La variedad llamada Musa
acuminata o plátano tabasco, una especie comestible común, tiene más de 36 mil
500 genes repartidos en 11 cromosomas y están compuestos por 523 millones de
pares de bases. (Barba 2012). El ADN de
este fruto se encuentra en sus células.
Para poder extraer el ADN es necesario romper las células mediante un proceso
llamado lisis que es permitido por el detergente de la solución tampón. El
detergente es capaz de disolver la membrana, con esto permite que los organelos
y ADN se liberen. El uso de sales dentro
de la solución permite que se formen
iones y estos se unan al ADN y cambie sus propiedades químicas. La utilidad del
alcohol etílico en este experimento consiste en precipitar solo el ADN, aunque
éste presenta algunas impurezas.
(Mader 2007)
Un detergente es una solución
capaz de disolver las membranas y así permitir que éstas se separen del resto
de los componentes. Además este detergente es capaz de unir las proteínas que
están junto al ADN. La sal de mesa tiene un catión que se une a la molécula de
ADN y hace que cambie sus propiedades químicas, permitiendo que el ADN
precipite en presencia de alcohol. El alcohol además disuelve los azúcares y
proteínas.
EXPERIMENTO
3. Reconocimiento de lípidos
La solución de Sudán puede
usarse para confirmar la presencia de triglicéridos, grasas neutras y
colesterol. (Strasinger & Di Lorenzo). Dadas las condiciones del
experimento, la prueba fue positiva dado que el aceite se coloreo de un
anaranjado intenso. Es común usar método para comprobar la existencia de grasa
fecal (esteatorrea), la tinción de heces con Sudán III es una prueba
cualitativa, sencilla, rápida y muy económica para la detención de esteatorrea.
(Díaz, Fernández, Paredes. 1997)
EXPERIMENTO
4. Reconocimiento de prótidos
a)
Coagulación de proteínas
La estructura primaria de las
proteínas se da a través de enlaces covalentes. Sin embargo, la estructura
secundaria, terciaria y cuaternaria de las proteínas son mantenidas a través de
interacciones intermoleculares polares, no polares, puentes de hidrogeno. La estructura es conservada debido a factores
ambientas externos. Sin embargo, tratamientos físico-químicos pueden
interrumpir estas interacciones dando como resultado la desnaturalización de
las proteínas. (Garret, 2012)
La muestra de clara de huevo se
desnaturalizó en presencia de calor, HCl y etanol. El 10% de la clara consiste
en proteína, de la cual 54% consiste en ovoalbúmina. El aspecto de clara bajo
los tres tratamientos cambió de un fluido viscoso transparente a un sólido
blanco. Al desnaturalizarse las proteínas, estas perdieron su solubilidad y se
agregaron en una masa sólida. (Garret, 2012)
La desnaturalización bajo los
tres agentes desnaturalizantes confirmo la presencia de proteínas en la leche
Alpura Clásica. La etiqueta nutricional del producto reporta un contenido de
7.8g de proteína por cada 250ml de leche. Los principales componentes proteicos
en la leche consisten en Caseína y Lactoalbúmina. (Bylund, 2003)
De acuerdo con la evidencia
experimental, el HCl concentrado fue el tratamiento con más poder de
desnaturalización, mientras que el calentamiento el menor.
b)
Reacción de Biuret
La reacción de Biuret es un método general para la
determinación de proteínas o péptidos. Se basa en la reacción del sulfato de
cobre con compuestos que tengan dos o más enlaces peptídicos en un medio
alcalino. Esta reacción produjo un complejo color violeta con la muestra de
albumina, la cual consiste en una cadena polipetídica de 582 aminoácidos, en el
caso de la bovina. Esta reacción es negativos
con dipéptidos y aminoácidos. (Quesada, 2007; Garrido et al, 2006)
Cuestionario
c)
Prueba para Xantoproteinas
La reacción xantoproteica es
una prueba de tipo cualitativa que indica la presencia de proteínas La clara de
huevo es una solución básica que capta iones H+ del HNO3, lo cual hace que el pH
inicial de la clara de huevo cambie y se desnaturalicen las proteínas de dicha
solución.
La reacción es debida a la
nitración del anillo bencénico con el ácido nítrico concentrado, para dar
productos de color amarillo, que se tornan anaranjados al añadir álcali, debido
a la formación de sales. En las condiciones del experimento (Vegar, 2005)
Figura 7.
Esquema de la reacción xantoproteica.
Cuestionario
EXPERIEMENTO 2.
Extracción de ADN
1.
¿Cuál es la función del detergente en el experimento?
Explique y esquematice la acción.
El detergente provoca una lisis celular por ser una
molécula anfipática que rompe la membrana al intercalarse dentro de las bicapas
fosfolipídicas y solubilizan lípidos y proteinas. La parte hidrófoba de una
molécula de detergente es atraída hacia cadenas hidrocarbonadas y luego se
entremezcla con facilidad con ellas; la parte hidrófila es atraída fuertemente
hacia el agua.
En cuanto la concentración aumenta, las moléculas
forman micelas, fragmentos conglomerados en los que las partes hidrófilas de
las moléculas se orientan hacia el exterior y las partes hidrófobas se agrupan
en el centro.
Figura 8. Molécula de jabón utilizado en el
experimento. Color amarillo representa la parte hidrófoba y el reto es
hidrófila.
Fuente. Hervey Lodish. Biología celular y molecular.
Figura 9. Muestra de la bicapa fosfolipídica
de las células.
Fuente. Neil A. Campbell (2007). Biología.
2.
¿Cuál es la función química del cloruro de sodio en el
experimento?
Sirve como factor desnaturalizante del ADN, el cual
provoca un aumento de la fuerza iónica del medio, también provoca que se
presente un medio hipotónico de los grupos iónicos superficiales del ADN ya que
compiten por el agua, por lo tanto rompe los puentes de hidrogeno o
interacciones electrostáticas que unen a la molécula del ADN de modo que este
se fracciona, es decir, la molécula se desnaturaliza.
(Lodish 2006)
3.
¿Cuál es la función del alcohol en el experimento?
Disolver carbohidratos y proteínas, además de permitir
que ADN se precipite y se mas fácil observar los filamentos blanquecinos.
4.
Al finalizar la experiencia se obtiene un mucus blanco
y fibroso que sería el ADN. ¿Es posible que la molécula de ADN se visualice a
simple vista? ¿Por qué? ¿Y qué creen que contiene "el ADN" obtenido
en la experiencia?
Solo se pueden visualizar pequeños filamentos blancos
los cuales no son ADN puro, sino una mezcla de fragmentos ADN con ARN.
EXPERIMENTO
3. Reconocimiento de lípidos
1. ¿Por
qué en la saponificación la glicerina aparece en la fase acuosa?
Al
saponificarse un aceite en presencia de hidróxido de sodio, se descompone en
glicerina (alcohol) y una parte semisólida (ácidos grasos). La glicerina no es
soluble en grasas, es por ello que permanece en estado líquido.
2. ¿Qué
enzima logra en el aparato digestivo la hidrólisis de las grasas?
La
lipasa pancreática (triacilglicerol
lipasa) cataliza la hidrolisis de los triacilgliceroles en las posiciones 1 y
3. La actividad enzimática de la lipasa pancreática aumenta en gran medida
cuando ésta forma un complejo con la colipasa pancreática, una proteína que
forma un complejo 1:1 con la lipasa, en presencia de micelas mixtas
fosfatidilcolina y sales biliares. Éste complejo ayuda en la absorción de la
enzima para emulsionar gotas de aceite, así como para estabilizarla en su
conformación activa. (Voet, 2006)
3. Indica
lo que ocurre con la mezcla aceite-Sudán III y explica
La
tinción de aceites o grasas con Sudan III es una prueba cualitativa para la
determinación de componentes grasos. Los triglicéridos y las grasas neutras se
tiñen de rojo anaranjado en presencia del colorante. (Strasinger & Di
Lorenzo, 2010). En el experimento el compuesto de Sudan Coloreo al aceite de un
color rojizo lo cual indica que existe la presencia de compuesto grasos.
EXPERIMENTO
4. Reconocimiento de prótidos
1. ¿Cómo
se manifiesta la desnaturalización de las proteínas?
Por
pérdida de solubilidad, es decir, precipitación y agregación.
2. ¿Cuál
de los tres agentes utilizados tiene mayor poder de desnaturalización?
El HCl
3. ¿Cómo
podríamos saber que una sustancia desconocida es una proteína?
Utilizando
la prueba de Biuret
4. ¿Qué
coloración da la reacción del Biuret?
Morado
5. ¿Una
proteína coagulada podría dar la reacción del Biuret?
Si
6. Si se
realiza la reacción del Biuret sobre un aminoácido como la Glicina ¿es positiva
o negativa? ¿Por qué?
No,
debido a que la reacción de Biuret forma un complejo entre el Cobre 2+ y las
parejas de electrones de los átomos de nitrógeno en los enlaces peptídicos, es
decir, no funcionaría porque la glicina no contiene dicho enlace.
Conclusión
Por medio de tres pruebas, de
Tollens, Fehling y Benedict; se logró clasificar diversos carbohidratos,
principalmente azúcares, como reductores o no reductores. También se logró
extraer DNA de plátano por medio de una solución de lisis y etanol.
Se demostró la presencia de
proteínas en la lecha Alpura Clásica y la clara de huevo por medio de los agentes desnaturalizantes: HCl, etanol y calor.
El HCl demostró ser el agente desnaturalizante más fuerte. Se demostró la
efectividad de la reacción de Biuret en una muestra de almidón. Se generaron
residuos de clara de huevo, leche con los reactivos mencionados anteriormente,
y solución de almidón con Biuret.
Bibliografía
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