Instituto Tecnológico de Estudios Superiores de Monterrey
Campus Puebla
Escuela de Ingeniería y Ciencias Aplicadas
Departamento de Biotecnología
Laboratorio
de Química Experimental-Q.1014.01
Dr. Isaac Monroy
Mtro. Víctor H. Blanco
Práctica 12: Cinética y equilibrio químico
Equipo 7:
Laura Barba Castillo
A01322562
Alejandro Larios Campos A00399515
Rodrigo E. Hernández
Jiménez A01324406
Brenda Berenice Jerónimo
Atanacio A01324138
Fecha de entrega: martes 05 de marzo de 2013
Objetivo:
·
Determinar el efecto de la
concentración y la temperatura en la velocidad de la reacción.
·
Observar la respuesta de un
sistema en equilibrio ante cambios de concentración, volumen y temperatura.
·
Calcular la constante de
equilibrio (ley de acción de masas) de
una reacción química.
Introducción
Como se mencionó en la práctica
anterior, la cinética química se encarga de medir las velocidades de reacción,
de la predicción de las velocidades y de cómo crear posibles mecanismos de
reacción a partir de los datos que se presentan relacionados con la velocidad
de reacción.
La velocidad de reacción hace
referencia a la rapidez con que cambia la concentración de reactivos y/o de
productos con respecto al tiempo. Para evitar confusiones la IUPAC sugiere que
se determine una velocidad de reacción general utilizando la ecuación ajustada.
Uno de los objetos de estudio
de la cinética es la adquisición de una ecuación para deducir la dependencia de
la velocidad con respecto a las concentraciones de los reactivos. Se denomina
ecuación de ley de velocidad. Los valores que se utilizan para la ecuación se
determinan experimentalmente.
v = k [A]m
[B]n
La constante de velocidad k
relaciona la velocidad de una reacción con las concentraciones de los
reactivos. Cuanto mayor sea el valor de k, más rápida será la reacción.
Orden de
reacción
El termino orden de reacción esta
enlazado con los exponentes de la ecuación anterior y determina lo siguiente:
·
Si m=1,
se dice que la reacción es de primer orden con respecto a [A] y si n=2, se dice
que la reacción es de segundo orden con respecto a [B], y así sucesivamente.
·
El orden
total de la reacción es la suman de todos los exponentes.
Factores
que afectan a la velocidad de las reacciones.
Durante la reacción se pueden
presentar factores que se vean involucrados en los cambios que ésta presente.
Dentro de los factores que influyen cabe denotar los siguientes:
·
Presión.
Para las
reacciones gaseosas, las velocidades se miden frecuentemente en función de las
presiones de los gases. Es decir, a mayor presión la energía cinética de las
moléculas aumentara y la reacción se
realizara más rápidamente.
·
Catálisis.
Una
manera de acelerar una reacción es utilizando un catalizador. Un catalizador es
un medio para llevar a cabo una reacción con menor energía de activación. Éste
participa en la reacción química sin presentar algún cambio es por eso que este
no se involucra dentro de la ecuación de la reacción (se encuentra sobre la
fleca de la reacción).
En 1889,
Arrhenius probó que las constantes de velocidad varían con la temperatura según
la siguiente ecuación:
k = Ae-Ea/R
Y al
aplicar logaritmos naturales se obtiene lo siguiente:
A la ecuación anterior se le
denomina Ley de Arrhenius. Este
discípulo de la ciencia propuso que hay una energía cinética minina que deben
tener las moléculas cuando chocan para que tenga lugar una reacción química, es
decir una energía de activación.
Equilibrio Químico. Este
término hacer referencia al estado en el que el cambio de las concentraciones
tanto de los reactivos como de los productos se mantienen estables. En otras
palabras, es la forma que se produce cuando se ha presentado una evolución en la
reacción hacia adelante en igual proporción que en la reacción inversa. Por lo
tanto no se presentan cambios netos en las concentraciones.
aA + bB ßà cC + dD
(Petrucci, Herring, Madura,
Bissonnette, 2011)
Desarrollo
Experimento 1. Temperatura
ambiente
1.
Se etiquetaron dos matraces con A y B respectivamente.
2.
Al matraz A se agregaron 62ml de agua, 4ml de vitamina C 0.0946M y 4ml de I2.
3.
Al matraz B se agregaron 60ml de agua, 15ml de H2O2 al 3% y 2ml de almidón al 0.3%
4.
Se midió la temperatura de ambos matraces y se registró.
5.
Cuando ambos matraces estuvieron a la misma temperatura se vertió el matraz B
en el A y se dejó correr el cronómetro.
6.
Se agitó a mano y cuando se observó el cambio de color de paró el cronómetro.
Experimento 2. Temperatura ambiente
1. Se
prepararon las mismas soluciones con sus respectivas concentraciones que en el
experimento1. pero en la vitamina C se usó una concentración de 0.00009 M
2. Las temperaturas
se las soluciones se igualaron a 14°C
Figura 1. Adición del matraz B al A
Fuente. Laboratorio de Química
Experimental, ITESM, Campus Puebla.
3. Una vez
igualadas, se mezclaron y se hizo uso del agitador magnético.
4. Se comenzó a tomar el tiempo
justo en el momento en que se agregó al matraz A la solución del matraz B.
5. Una vez que el sistema se montó,
se esperó hasta que la mezcla cambiara de tonalidad.
Figura 2. Sistema montado.
Fuente. Laboratorio de Química
Experimental, ITESM, Campus Puebla.
6. Se detuvo el sistema cuando, se
notó un ligero cambio de coloración.
Experimento 3. Hielo
1.
Se etiquetaron dos matraces con A y B respectivamente.
2.
Al matraz A se agregaron 62ml de agua, 4ml de vitamina C 0.0027M y 4ml de I2.
(La concentración de vitamina C debía ser 0. 0946M.)
3.
Al matraz B se agregaron 60ml de agua, 15ml de H2O2 al 3% y 2ml de almidón al 0.3%
4.
Ambos matraces se colocaron en vasos de precipitado con hielo. Se registró la
temperatura.
Figura 3. Matraz B en baño María con hielo.
Fuente. Laboratorio de Química Experimental, ITESM, Campus Puebla.
5.
Cuando ambos estuvieron a la misma temperatura se vertió el matraz B en el A,
se puso en agitación sobre una mufla y se dejó correr el cronómetro.
Figura 4. Vertido del matraz B al matraz A
sobre la mufla.
Fuente. Laboratorio de Química
Experimental, ITESM, Campus Puebla.
6.
Se cuidó que la temperatura no se alejara a ±2°C de la original.
Experimento 4. Equilibrio químico
1.
Se etiquetaron 4 tubos de ensayo del A al D.
2.
En los tubos A y B se vertieron 2.5ml de dicromato de potasio 1M y en los tubos
C y D 2.5ml de cromato de potasio 1M.
3.
Se eligieron los tubos A y D como testigos.
4.
Al tubo B que contenía dicromato de potasio 1M se agregaron unas gotas de NaOH
6N. Se agitó.
5.
Al tubo C que contenía cromato de potasio de adicionó 1ml de H2SO4 6N. Se agitó.
Resultados.
Experimento I. Cinética de reacción a
Temperatura ambiente
En un volumen final de 140 ml, los
reactivos presentaron las siguientes concentraciones:
[Vitamina C]=2.57x10-3 M
[H2O2]= 1.26 x10-4 M
La velocidad de reacción se calculó de
acuerdo a la siguiente ecuación:
V=2.57x10-3/2069= 1.24x10-6 M/s
De acuerdo con estos resultados la
constante de la velocidad de reacción se calculó de acuerdo a la siguiente
ecuación:
k= 1.24x10-6 / (2.57x10-3 x 1.26 x10-4)
=3.84
Experimento II. Cinética de reacción
con Vitamina C 0.0027M
Para una concentración inicial de
vitamina C de 7.35x10-5 M se reportaron los siguientes resultados.
Tabla. Cinética de reacción a 25ºC.
Ensayo
|
[Vitamina C]
|
[H2O2]
|
Tiempo (s)
|
Velocidad de reacción
|
Constante
|
1
|
7.35x10-5
|
1.26 x10-4
|
1578
|
4.64x10-8
|
5.01
|
2
|
7.35x10-5
|
1.26 x10-4
|
1245
|
5.88x10-8
|
6.35
|
Fuente. Laboratorio de Química Experimental, ITESM, Campus Puebla.
Experimento III. Cinética de reacción
en hielo
Se reportó un tiempo de 1.066 horas
para la observación del cambio de color de la solución de incoloro a café
claro a 14ºC.
Tabla. Cinética de reacción a 14ºC.
Ensayo
|
[Vitamina
C]
|
[H2O2]
|
Tiempo
(s)
|
Velocidad
de reacción
|
Constante
|
1
|
7.35x10-5
|
1.26 x10-4
|
3837
|
1.91x10-8
|
2.07
|
Fuente. Laboratorio de Química Experimental, ITESM, Campus Puebla.
En base a las diferencias entre los
tiempos de reacción se calculó la energía de activación de la reacción química
de acuerdo a la siguiente ecuación:
Ea=8.31Ln(3837/1411.5)/(1/287-1/298)=
64,924.33 J/mol.
Experimento IV. Equilibrio químico
La reacción que se llevó a cabo en este
experimento fue:
2K2CrO4 + H2SO4 à K2SO4+
K2Cr2O7 + H2O
El tubo B con dicromato de potasio 1M
que originalmente era anaranjado se volvió amarillo al agregar las gotas NaOH
6N, sin embargo, conservó tu turbidez. El tubo A sirve como testigo de que el
color original era anaranjado ya que contiene también dicromato de potasio 1M.
El tubo C contenía cromato de potasio
1M amarillo y se volvió anaranjado al agregar el mililitro de H2SO4 6N,
sin embargo, siguió conservando su transparencia. El tubo D sirve como testigo
de que el color original era amarillo ya que contiene cromato de potasio 1M.
Color
Original
|
Color
después de NaOH
|
|
Tubo B
|
Anaranjado
|
Amarillo
|
Color
Original
|
Color
después de HCl
|
|
Tubo C
|
Amarillo
|
Anaranjado
|
Fuente. Laboratorio de Química Experimental, ITESM, Campus Puebla.
Figura 5. Tubos A y D como testigos con
dicromato de potasio 1M y cromato de potasio 1M respectivamente y tubo B con
dicromato de potasio 1M más NaOH 6N y C con cromato de potasio 1M con 1ml de H2SO4 6N.
Fuente. Laboratorio de Química Experimental,
ITESM, Campus Puebla.
Discusión
Experimento
I, II y III
La
reacción química observada en la práctica consistió en una mezcla con peróxido
de hidrogeno, ion ioduro, vitamina C (ácido ascórbico) y almidón. La reacción
se dividió en dos etapas:
a) oxidación de ioduro a yodo por
hidróxido de hidrogeno.
H2O2(aq) + 2I-(aq)+ 2H+(aq) à 2H2O(L)+I2(aq)
b) reducción de yodo a ioduro por
vitamina C.
I2(aq)+ C6H8O6(aq) à C6H6O6(aq) + 2H+(aq) + 2I-(aq).
En
el momento en que la vitamina C es consumida, se genera un exceso en el yodo el
cual forma un complejo azul-café con el almidón. El tiempo de reacción
representó el tiempo necesario para que toda la vitamina C reaccionara. En el
experimento I, este tiempo fue de 34.29 minutos, el cual disminuyó a 23.31
minutos en el experimento II, debido a la disminución en la concentración de
vitamina C. (Kotz, 2006)
Un
aumento significativo en el tiempo de reacción se observó al disminuir la
temperatura de 25ºC a 14ºC. Esta disminución causó un aumento en el tiempo de
reacción de 41 minutos. La temperatura, al igual que la concentración, es un
factor determinante en la velocidad de reacción. La disminución en la
temperatura disminuyó la energía cinética de las moléculas presentes en la
mezcla, lo que disminuyó la frecuencia de choques efectivos. En consecuencia,
esta disminución aumentó el tiempo de reacción. (Brown, 2004)
Experimento
IV. Equilibrio químico
Los
iones cromato y dicromato se encuentran en un equilibrio químico dependiente
del pH de la solución el cual se ilustra en las siguientes reacciones.
2CrO42-(aq) + 2H+(aq) <--> Cr2O72-(aq) + H2O(L)
De
acuerdo con el principio de Le Châtelier, cuando un sistema en equilibrio
experimenta un cambio en la concentración, temperatura o presión parcial, este
tenderá a la formación de reactivos o productos para contrarrestar el cambio y
regresar al equilibrio.
A
añadir ácido sulfúrico al cromato de potasio, el medio aumentó su concentración
de protones, produciéndose en consecuencia iones dicromato lo cual cambió
el color de naranja a amarillo. Caso contrario, al añadir hidróxido de
sodio a la solución de dicromato, se disminuyó la acidez de la solución y por
lo tanto la concentración de protones. Esta disminución inclinó el equilibrio a
la formación de iones cromato, lo que cambió el color de amarillo a
naranja. (Brown, 2004)
Cuestionario
1. Defina los siguientes conceptos
a) Cinética Química. Es la medida de las velocidades de reacción y de la predicción de
estas velocidades, de cómo establecer los probables mecanismos de reacción a
partir de los datos de velocidades de reacción (Petrucci, Herring, Madura,
Bissonnette, 2011).
b) Velocidad de reacción. Se describe como la rapidez con que se modifica la concentración
de un producto o un reactivo en un periodo determinado de tiempo (ídem, 2011).
c) Orden global de reacción. Es la suma de los exponentes a los que se elevan todas las
concentraciones de reactivos que aparecen en la ley de rapidez. (Chang 2010)
d) Equilibrio Químico. Cuando las concentraciones de cada uno de los reactivos y
productos se estabilizan, es decir, se gastan a la misma velocidad con que se
forman. (Chang 2010)
2.
Menciona 3 factores que
afecten la velocidad de reacción.
Temperatura, catálisis y cantidad
de concentraciones.
3.
En un estudio cinético de la
reacción:
2SiO(g) + O2(g) à 2SiO(g)
Se obtuvieron los siguientes
datos para las velocidades iniciales de la reacción.
No.
experimento
|
Concentraciones
iniciales M
|
Velocidad
inicial (m/s)
|
|
SiO
|
O2
|
||
Exp.1
|
0.0125
|
0.0253
|
0.0281
|
Exp.2
|
0.0250
|
0.0253
|
0.112
|
Exp.3
|
0.025
|
0.0506
|
0.0561
|
a) Obtenga la ley de la velocidad para esta reacción
b)
Obtenga la constante de velocidad para esta reacción
1.
La siguiente reacción
hipotética A → E + C es de primer orden, tiene un periodo de vida media de 123
minutos a 15 grados C si se inicia con una concentración de 0.5 M de A. Contesta
lo siguiente:
a)
¿Cuál es el valor de la
constante de velocidad?
b) ¿Cuánto tiempo se requiere para que 0.5 M de A se descomponga
hasta que sólo quede el 20%?
Conclusión
La
velocidad de reacción disminuyó en un 63.58% al reducir la temperatura de la
reacción de 25ºC a 14ºC . La disminución de la concentración de vitamina
C aumentó la velocidad de reacción, al reducir el tiempo de formación de I2.
Se reportó un valor de 64, 924.33 J/Mol para la Energía de Activación de la
reacción.
El
equilibrio del Cromato-Dicromato tiende a la formación de cromato en medio
básico y a la formación de dicromato en medio ácido. Como residuos de esta
práctica se formaron residuos de solución de Yodo, almidón, H2O2,
cromato y dricromato, los cuales fueron depositados en el contenedor de
residuos de solución acuosa.
Referencias
Brown,
T. (2004) Química. La ciencia Central. Pearson Educación. México.
Chang,
R. (2010) Química. Mc Graw Hill. China.
Kotz,
J. Treichel, P. Weaver, G. (2006) Chemistry and Chemical Reactivity. Thompson
Learning Inc.
Petrucci,
R.; Herring, G.; Madura, J. & Bissonnette, C. (2011) Química General. 10ª
ed. Pearson Educación. Madrid.
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